Деревенское детство 4. Весенние хлопоты

  Весна! Когда начиналось активное таяние снегов, то воды неслись по широкому логу рядом с деревней, заполняли глубокий овраг и вливались бурными потоками в речку Ягодку. Речка, мирная и тихая в другое время года, весной разливалась очень широко, прерывая всякое общение с соседними деревнями и несла свои воды в Енисей. Переправиться на другой берег Ягодки можно было только с помощью лодок и плотов; единственный мост накрывало половодьем. Мы, дети, каждый день бегали к речке и смотрели, насколько увеличился разлив и где стоят вешки. Сила воды была необыкновенной! Когда разлив начинал спадать, это было не менее интересное зрелище. Радовались каждому спаду вод и ждали, когда же, наконец, можно будет переехать на  другую сторону реки по мосту.
  Запомнились весенние походы в лес на первые проталины, где рвали медуницу. Позднее - походы за черемшой на Ягодские пороги, на поля, где собирали пестики полевого хвоща, копали луковицы дикой саранки - весной в лесу всегда найдётся что-то съестное.
  Для мальчишек наступала активная пора весенней охоты. Провиантом запасались заранее: дробь разных калибров в тяжелых и грубых мешочках, порох, капсулы, пули. Жаканы на крупного зверя делали сами, пыжи вырезали из голенищ старых валенок(пимов). Была важная церемония набивания гильз. Готовые охотничьих патроны раскладывали по патронташам. Это было так увлекательно! Я любила наблюдать, как ловко работают мои братья, Володя и Саня. Здесь ошибки не допускались! Перелётную дичь добывали мешками. Я помогала маме теребить птицу. Пух шел на подушки. Крылышки использовались для подметания шестков и, как кисточки, для смазки хлебных форм, домашнего хлеба и пирогов, и всегда были полезны в хозяйстве. Красивые хвосты от глухарей и косачей вешались для украшения стен в домах. Поскольку фотографий раньше было немного, они висели  в рамочках, под стеклом, и над каждой рамкой, сверху, крепился хвост птицы.
  В Сибири весна протекает бурно и как-то неожиданно быстро переходит в лето, жаркое и короткое, наполненное своими летними особенностями.


Рецензии
Наступила пора для весенней охоты,
Ведь занятия нет у мальчишек важней,
К ней готовились очень мальчишки охотно,
Приносили потом косачей, глухарей.
Перелетную дичь добывали мешками,
И сготовив вкуснятину, кушали сами! Прекрасные воспоминания, Вера!
Понравился очень Ваш рассказ! С уважением и теплом Ираида.
Благословенного вечера!

Ираида Лабутина   06.10.2022 17:50     Заявить о нарушении
Спасибо, Ираида, за Ваше постоянство!С уважением к Вам и теплом души!

Вера Трайзе   06.10.2022 17:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.