Строфы

Этот стишок я написала в 2001. И думала тогда — всё это так понятно каждому, а я просто констатирую очевидное. А сейчас вижу — всё по-прежнему и стишок чересчур актуален.

СТРОФЫ
               
      "Голый отрок в поле ржи
       Мечет стрелы золотые."
                М.Кузмин

 Всякий раз и вечно то ж
 Первородное паденье.
 Новый — с прежним веком схож,
 Тот — с минувшим. Совпаденье?!

 Оседлали карусель,
 Спрыгнули, вскочили снова.
 Двадцать первый, вижу цель! —
 Цель прицелилась сурово.

 Идолище-интеллект,
 Хоть — пытливый, но — поганый,
 Сконструировал калек:
 Мозг работает, как анус.

 Доморощенный схоласт,
 Суть высасывая всуе,
 Опыт топит как балласт,
 Схему в воздухе рисует.

 Стройной Троицы канон
 Рассыпается на части,
 Пополняет Пантеон,
 Уступая новой власти.

 Вере — мистика оплот,
 И от мыслей тянет тиной...
 Снаряжается в полет
 Синтетический мужчина.

 Кантонист-универсал:
 Пешка, пушечное мясо,
 Стадный стоик-неформал,
 Генерал-майор запаса.

 Личной жизни существо —
 Сплошь компьютерные трюки;
 Зачинает ... ничего,
 Мир клянет иль пьет от скуки.

 А из крошек-сыновей
 Мать растит подобье дочек.
 Вылетает соловей,
 Прилетает голубочек.

 Новый строится канон:
 Гомо-  с би-  съедают моно-.
 И все звонче обертон
 Дисгармонии гормона.

 Прописные миражи
 Так влекут фантомом страстным!
 ... Голый отрок в поле лжи
 Остается безучастным.


Рецензии
Здравствуйте, Наталья!
Что может измениться в людях за столько короткое (по историческим меркам) время?..
Читая это стихотворение, узнаёшь многих конкретных мужчин...
Ваш "стишок" мне очень понравился!

С уважением, Валерий.

Самогрыз   01.09.2020 17:25     Заявить о нарушении
Спасибо, Валерий! Рада Вашему отклику!

Наталья Троянцева   02.09.2020 00:48   Заявить о нарушении