Третий глаз особый

Угол зренья сужен фильтрами пристрастий,
Что вокруг творится, не в моей, мол, власти,
Третий глаз особый, прыщ во лбу под костью,
Смотрит не наружу, тычет в мозг он тростью,
Чтобы кровь бурлила шумно, бестолково,
Там, где мысль рыщет, подбирая слово,
Этот глаз с презреньем запускает стрелы
Остро-ироничные, ей чтоб расхотелось
Обернуться словом, вглубь ныряет рыбкой,
Там, на донном иле спит, теряет гибкость.

Пара глаз обычных на шарнирных осях,
Смотрят параллельно, траву будто косят,
Там лопух, крапива, иван-чай, ромашки,
А не поле пестрое, шоры носят тяжкие,
Угол зренья узок, как фонарь не может
Всю картину разом высветить, он тоже
Ограничен конусом светоотражения,
Вяжет лучи вольные нитью натяженья.

За спиною холод взгляда постороннего,
Чем-то любопытным неприятно тронет,
Внутренним бы зреньем видеть мир по кругу,
Третий глаз не хочет, будто он напуган
Суетою внешней, быстрой сменой красок,
Он глядит в нейроны, не пастух, подпасок,
Не с бичом, а тростью там и тут потычет,
Ему мир чувств-мыслей оттого привычен,
Что он им хозяин, он, мол, интуиция,
Путать и туманить мысли не боится.
22.08.20.


Рецензии