Где-то совсем рядом

Вечер осенних яблок
тих и спокоен,
упирается
воздушными колоннами
в мечты о других мирах.
Н-е-о-человечена
механика Мира,
если не видеть себя
глазами вселенной.

Разбитые амфоры прошлого.
Текут чёрные зеркала
ради движения,
текут реки нефти,
отражаются в пытливых умах.
Кто-то
бросает сети на ветер,
чтобы поймать слова молитвы.
Кто-то
кладёт монеты на веки – любимым, –
чтобы спастись от чувства вины.

Вечер осенних яблок.
Смотрю на собак Брейгеля,
на ворон Ван Гога,
вглядываюсь в «бедствия войны» Гойи.
Тома Кутюр говорит:
всему один конец –
«ужин после маскарада».
Где-то совсем рядом
солдаты охотятся на цыплят,
целятся в них,
не ведая, что вечные пчёлы
хранят свой мёд
во всех сердцах.


Рецензии