Штрихи Перестройки. 4. Развал СССР

На куски разорвали Союз,
Референдум ему не помог.
Сдулся, словно прошел его флюс.
И звучал по краям дикий хруст,
Как предсмертный его эпилог.

Мы теперь дорожим свободой,
Но не знаем, что нам с ней делать…
Много партий разного рода -
Словно в воду входишь без брода
И боишься поранить тело.

Так рождалась в муках Россия,
Растеряв рты своих республик!
Быстро кончилась эйфория.
Развалилась вся индустрия,
А доходы свернулись в бублик.

Коммунистов изъяв из власти,
Демократией всё начинив,
Капитал  ощетинил пасти,
Чтоб страну спасти от напасти,
И запел свой призывный мотив.

Перестали платить зарплату,
По талонам продукты были.
Появились бедняк и богатый,
Спекулянты, бомжи, магнаты…
НЭП забытый выполз из пыли.

Слом истории – это страшно,
С беспределом поёт он дуэт.
Коммунизма рухнула башня,
Церковь дверь открыла отважно,
Дав народу надежды просвет…

А наука совсем закисла
Ей, как всем, пришлось нелегко.
Потеряла деньги и смыслы.
Либо ты работай таксистом,
Либо прочь уезжай далеко…

Пережив обвал своих денег,
Перекройку всего бытия,
И устав стоять на коленях,
Постепенно, как птица-феникс,
Возродилась Россия моя!

                Май 2020


Рецензии