Штрихи Перестройки. 2. Гласность

А у нас объявили гласность.
Можно все говорить и думать.
Но история кровью красной
Нас запачкала так пристрастно,
Что наделала много шума…

Подменяли собою Бога
Линин, Сталии и их соловьи.
Продразверстка как пасть бульдога,
Как голодной смерти утроба
Добралась до крестьянской семьи.

Непокорных ждала расправа,
Остальных на общаг плетями.
Создала колхозы держава,
Словно вновь крепостное право
Обвило деревню цепями…

Но когда пахнуло свободой.
Солженицын, Шаламов, Волков
Трудный путь моего народа
И репрессий страшные годы
Нам открыли без кривотолков…

Рассказали правду в журналах,
Как народ познал вместо блага
Без вины убитых завалы,
Лагеря и лесоповалы -
Всю кровавую цепь ГУЛАГА…

А потом напали фашисты.
И народ для победы верной
Шел на смерть, отдавая жизни.
Он свою защищал Отчизну.
Но цена была непомерной…

Мы тот шок пережили снова,
Стали души, как прутья, ломки.
Ленин, Сталин, Гитлер – три слова,
Воспевать как счастье былого
Неужели начнут потомки?...

Самое страшное царство –
Тоталитарное государство!

                Май 2020


Рецензии
«Тятька, эвон что народу
Собралось у кабака;
Ждут каку-то всё слободу:
Тятька, кто она така?»

— «Цыц! нишкни! пущай гуторют,
Наше дело сторона;
Как возьмут тебя да вспорют,
Так узнаешь, кто она!»

(c) П.В.Шумахер

Виктор Станчик   11.09.2020 19:12     Заявить о нарушении