Штрихи Перестройки. 1. Причины

Свято верила я когда-то,
Что в стране моей - лучшая жизнь.
Нет здесь бедных и нет богатых.
Не сожрет нас, в тиски зажатых,
Загнивающий капитализм!

Ничего, что бедны прилавки
И нет выбора в магазинах.
Идеал наш - Корчагины Павки,
Что готовы в Афган к отправке.
Мы и партия – все едины!

Пионерское наше детство,
Комсомольская наша юность –
От отцов достались в наследство.
Мы  взрослели без людоедства,
Растревожив другие струны.

Экономика стала хилой
И душила страну застоем,
Отняла у неё всю силу,
Потихоньку сводя в могилу
Своим плановым перекроем.

Наш народ, забыв про невзгоды,
В коммунизм потерявший веру,
Анекдоты травил все годы,
Сам себе копал огороды,
Водку пил от тоски не в меру…

Жизнь давно отдавала тиной
На советском большом просторе.
И на фоне такой рутины,
Став для строя смертельной миной,
Началась перестройка вскоре.

Перестройка – новое слово
Облетело все страны разом.
И соцлагерь сбросил оковы,
Не оставив духа гнилого
От советской былой «заразы».

                Май, 2020


Рецензии