Ж

Жадный жук жужжит сердито:
"Жёлуди держал в корыте;
Разжигал в буржуйке жар
И следил, чтобы пожар
Неожиданно-нежданно
Не зажёгся! Нежеланно
В жёлтой лиственной чащобе
Разожглось вдруг пламя чтобы,
От пожара урожай
Желудиный пострадал!"
Жёлуди наш жук берёт,
В жернова их все кладёт;
Жернова кружатся споро
И мука ложится скоро
Прямо в сумки из рогожи
(До чего ж они пригожи!
Жмутся в тесноте друг к дружке,
Словно важные подружки).
"Такие все жеманные,
Мною вы желанные!" -
Им наш жук жужжит на ушко.
И муки немножко в крУжки
Положил, когда уже
Сумки кончились вообще.
Из муки сороконожка
Напечёт блинов немножко:
Жёлтых, прямо с пылу-жару!
С ряженкой из жбана в пару.
"Угощение специально
Для гостей моих желанных!"
Так в чащобе и живут:
Мелят жёлуди, пекут,
Жадный жук-пожарник
И его начальник.
(У сороконожки
Должность на немножко
Выше, чем жука:
Командир полка
Жук наш очень важный;
Она ж - целый Маршал!)


Рецензии