Слива домашняя

Слива домашняя – это растение
С древности самой, культурной считается.
Кроме пустыни и крайнего севера
Часто в посадках различных встречается.

Кто-то придумал скрестить два растения
Дикий терновник – кустарник колючий               
И алычу (очень мелкую сливу)
А результат получил … наилучший.

Много воды утекло с той поры,
(Селекционеры трудились на славу)
Новых сортов её в мире не счесть
И ценится слива в народе по праву.               

В плодах её собран богатый состав
Различных химических элементов.
Ветки и листья, кора и цветки
Всегда помогают в тяжёлых моментах.

Они укрепляют иммунитет,
И помогают при анемии,
Кровь разжижают густую в сосудах,
Снижают давление при гипертонии…

Сливы полезны всегда и везде:
При ревматизме, туберкулёзе,
Заболеваниях печени, почек,               
Подагре, отёках, атеросклерозе…

Монодиета на сливах одних
Поможет избавить от лишнего веса
Без дорогих препаратов и бега
Без голоданий и лишнего стресса.               

Маска из сливы (два раза в неделю)
Может от лишних морщинок избавить,
Пятен пигментных, веснушек и прочего,
Да и года визуально убавить.               

Что ещё можно о сливе сказать?
Можно о ней говорить бесконечно –
Джемы, варенья, наливки, вино,
Компоты из сливы всегда безупречны.               

Ценится очень её чернослив,
Она хороша в замороженном виде,
Ядра из косточек свежих плодов
Помогут порой – не оставят в обиде.               

Из прочной её дорогой древесины
(И это, поверьте, совсем не сенсация),
Резчик умелый всегда изготовит
Замечательную инкрустацию.

Сливе домашней две тысячи лет.
Кто же о ней не слыхал и не знает?
Слава о сливе по бренной земле
Маршем победным гордо шагает.

20.08.2020               


Рецензии