Памяти А. С. Пушкина

Как верно ты сказал пиит:
Нельзя закрыть орла в темнице!
И выполняя, сей завет
Паришь над миром словно птица!

Нельзя, мы знаем, запереть,
Надеть оковы разве можно
На всех задумавших пропеть
Свободы песнь неосторожно?

Когда-то в давние года
Зажат ты был в тисках цензуры,
Но время, так же как вода
С пути сметает все запруды.

В груди твоей металась страсть,
Любовь и ярость, вдохновенье
Ты нам писал, хотел сказать,
Что не придет любви забвенье.

В полете вдруг тебя прервал
Коварный выстрел от Дантеса.
Ты много мог еще сказать,
Но оборвал тебя повеса!

Пиит России не молчит,
Поет твоя златая лира!
Ты нам стихами говоришь:
Не след гостить у «князя мира».

Любовь в стихах ты превознес,
Не признавал убогих мнений.
Ты на алтарь Руси вознес
Свой ласковый, но мощный гений.

Ты безвозвратно отдавал,
Свой гений ты дарил народу.
В своих строках ты воспевал:
Россию, Господа, Свободу!


Рецензии