Сказка о краснодеревщике. 60

Да... Вышедший с друзьями говорил
Сочувствуя, и все-таки пугая,
Внушая, что без денег ты никто.
Уйти нельзя. Остаться предлагая,

С людьми свершали сделку. Человек
Холопом становился поневоле.
Из-за движенья в городе земли,
Сбивался путь... Гость был, как будто, волен

И в то же время нет. И с каждым днём
Зависимость всё больше возрастала.
Трудиться становилось тяжелей.
Усталость комом снежным нарастала,

Стирая этим помыслы искать
Обратные пути для путешествий.
Хотелось неприметно отдыхать
И не искать опасных происшествий.

Художник с Серафимом наперёд,
По счастью, от змеи это узнали.
И по её совету, стоя там,
Согласье молчаливое давали.

Когда начальник понял, что они
Покорно в этом доме остаются,
Он пригласил идти их за собой,
Возрадуясь, что те легко сдаются.

Но вдруг услышал: «Мы пришли вдвоём.
Останемся прислуживать с условьем.
Нас не должны пытаться разлучить...»
Начальник недовольно повёл бровью

И всё же согласился, вслух сказав:
«Да будет так. Служите честно вместе.
Потом лишь не ропщите. Путь в делах
Заранее не каждому известен.

Случиться может всякое. Один
Потянет в неизвестное другого.
Никто не пересмотрит уговор
И не изменит клятвенного слова».

Художник, что условье выставлял,
Вздохнул, ответ услышав, с облегченьем,
И в терем деревянный заходил
С приподнятым немного настроеньем.

И Серафим был тоже очень рад.
Держась вдвоём, им выжить, будет проще.
Один другого станет дополнять.
А как? Узнаем мы немного позже.

Пока же, усадили их за стол,
Что от еды, как говорят – ломился.
Художник, впрочем, как и Серафим,
Столь редкостной щедроте удивился.

Но вдруг услышал, как из-под стола
Раздалось им знакомое шипенье:
«Не вздумайте есть что-либо. Едой
Хотят ввести вас в некое забвение,

Чтоб вы забыли прошлое навек.
Заморское вино стирает память.
Старайтесь, как актеры, делать вид.
Тут важно, кто сейчас кого обманет.

Подобного потом не повторят,
Поэтому прошу – себя сдержите.
А чтобы к вам не стали приставать,
Вы чем-нибудь сидящих развлеките».


Рецензии