В лагуне памяти

Век, по сути, весь уж мною прожит,
Многих, кто был мил, со мной уж нет,
И вернуть никто теперь не сможет
Мне сокровищ прежних юных лет.

Может быть, грустя, совсем не стоит
Воду спящей памяти мутить,
Может быть, мне трудно будет с тою
Памятью, разбуженною, жить.

Что могу найти на дне сознанья?
Вдруг нырнув туда, я отыщу
В устрицах своих воспоминаний
Драгоценный жемчуг юных чувств?               

Вспоминаю юность как сейчас я,
Дни, когда дыханье затая,
Подбирал как в пазл кусочки счастья
Посреди развалов бытия.

Дни, когда в песке морском зыбучем
И в ручьях меж голых горных скал
Звуки собирал в альбом созвучий,
В рощах цветомузыку искал.
 
Складывал в лукошко краски мира —
Море, небо, желтизну полей,
Звёздный свет в дрожании эфира,
Цвет акаций, зелень тополей.

Как в тени блаженствовал я летом,
Согревался у костра зимой,
Тёплой майской ночью ждал рассвета,
Со свиданья приходя домой.

Как я упивался свежим соком
Спелых южных ягод и плодов,
Как мечтал о чём-то о высоком,
Как к делам серьёзным был готов.

Жизнь меня пьянила свежим ветром,
Отрезвляла часто как вода.
И давала верные ответы
На мои вопросы не всегда.

Много было там, чего стыдиться,
И того, за что не стыдно мне.
Жизнь меня пьянила свежим ветром,
Были дни, когда я по крупице

Находил всю истину в вине.
Да, опасный путь, как вижу ныне,
Довелось за эту жизнь пройти.
Разные - святые и блатные,
Мне порой встречались на пути.

Памяти усильем раскрываю
Я ракушки мной прожитых лет,
Жмурюсь, капли жизни доставая,
Из холодной тьмы на белый свет.

Век прошедший словно снова ожил,
Стали прошлого черты видней.
Но нашёл не жемчуг я, а слёзы
В створках устриц памяти моей.
               


Рецензии