Воспоминанье о Баку

Когда в дождливый летний день
Меня всего печаль снедает,
И мысль о Юге посещает,
Где в душный зной искал бы тень.

Но на суровой Колыме,
Так мало солнца, дней погожих,
По лужам шлёпанье прохожих
Грусть навевает мне вдвойне.

Стремлюсь на Каспий всей душой,
От льдистых вод Охотоморья.
И длинный отпуск не подспорье,
Когда измучен ты тоской.

Баку – моя страна огней,
Ширван, Хазарскими волнами
Омыт, овеянный ветрами.
То время юности моей.

Ведь рос мугамом окружён.
Ашуга речь витиеватость
Каллиграфичность, всеохватность –
Как ими был заворожён!

И Хагани, и Низами,
И Насими со снятой кожей,
Стихов ведь не было дороже,
Чем Физули и Хатаи…

Фарси с арабским не смогли
Затмить язык азербайджанский,
Но стихотворец магаданский,
Я позабыл Ана дили* –

Родную речь мне заменил
Глагол великого поэта
И отблеск пушкинского света,
Но дух Баку я сохранил.

Во глубине своей души
Храню наследство южных предков,
Родство славян и тюрок крепко,
Все песни наши хороши!

А всеотзывчивость Руси
Сродни традициям Кавказа.
Звон колокольный в час намаза
Дух возвышает в небеси…

Где полководец и поэт,
И ширваншах песнь сочиняет,
В стихах молитвы воплощает,
Томясь встречает он рассвет.

Увижу ль снова я Ширван?
Мой Апшерон, что солнцем выжжен,
Песок чей Каспий мерно лижет…
Но дом мой нынче – Магадан!

21. 08. 2020 г.

*Родной язык (азерб.)


Рецензии
Как здорово, слов нет.Спасибо Вам огромное за воспоминание о Баку.Прочла на одном дыхании.Живу в Баку с рождения.Очень этому рада.Кто очень желает, у того сбываются желания, так что может и увидите новый, замечательный Баку.С теплом души и улыбкой,Люба.

Любовь Пархоменко 2   24.08.2020 15:35     Заявить о нарушении
Спасибо, дорогая землячка, за теплый отклик! Я был в последний раз в Баку 6 лет назад. Хотел этим летом съездить, да границы закрыты, увы!

Игорь Дадашев   25.08.2020 08:44   Заявить о нарушении