О ткацком челноке и шестерне...

Мой город изначально вышел ткацким.
В зелёном поле вижу - шестерню…
Прядильным, а иначе бы - рыбацким,
когда на чёлн и символы смотрю:

Мортиру древнюю, геральдику щита...
Среди полей, зелёной тишины...
Любой знаток сказал бы, ещё та!
Мы с челноком теперь защищены.

Гербы, гербы... Умы при горсовете,
а где же дети, где Они и Мы?
Считаю ядра, что попали в сети,
и на лафете золото пальбы...

Иной конфликт заложен в новом свете,
у формы с содержанием, увы...
Обёртка, не приличная конфете,
как то клеймо, ища своей канвы,

Снуёт челнок в рассыпанные волны,
иных стихий, преследуя одну...
Что ищет на щите он, думы полный?
Пучину вод, сплетая на ходу

Картину лет, - достаточно куплета:
Челнок и чёлн не терпят суеты.
Среди сует станок грохочет где-то -
мортира палит мерно частоты...

Он был рождён прядильным и дурацким.
На том щите, как вижу то меню, -
явись же слобода и сразу ткацкой?
С бабиной и мортирой в пятерню…

Я сочиню, он цветом будет - чалый!
Мой утлый чёлн в пучину отпущу.
Долблю из тополя и крашу в ярко алый.
Коль нет стихов за чёлн и шестерню...

* Клинцы в переводе - Дети.

* на фото: Герб города Клинцы;, Брянской области - Номер в ГГР - не внесён. «Герб выполнен в форме щита, в верхней части которого изображён брянский герб (в красном поле золотая мортира с ядрами возле неё). В нижней в зелёном поле — шестерня, ткацкий челнок и бобина с нитками — символы машиностроения, ткацкой и прядильной промышленности города».

* чёлн - небольшая лодка, выдолбленная из ствола дерева.

Чехов, Именины: Петр Дмитрич прыгнул в узкий и длинный челн, выдолбленный из тополя.

Паустовский, Мещорская сторона: Челн очень узок, легок, поворотлив, на нем можно пройти по самым мелким протокам.

Пушкин, Арион: Нас было много на челне; Иные парус напрягали, Другие дружно упирали В глубь мощны весла.

Полежаев, Море: Через рассыпанные волны Катились груды новых волн, И между них, отваги полный, Нырял пред бурей утлый челн.

21.08.2020, СПб


Рецензии