Гончар

Дело горшечника танцем я назову,
чтобы вертелся мир во сне, будто наяву,
чтобы мелькали вокруг стены твоей мастерской...
Пой же, гончар! Руками пляши и пой!

Мягкую глину ты взял из тверди земли.
Воды небес её тебе принесли,
щедро они напоили её собой...
Пой же, гончар! Руками пляши и пой!

На неподвижный, как полюс, гончарный круг
меридианы сошлись из горячих рук.
И параллели завертят наш шар земной...
Ну а ты, гончар, руками пляши и пой!

Вот под твоими руками вода её запоёт –
это последний в жизни глины полёт.
Дай ей своей души предчувствия  вид цветной,
Глазурью покрой её и запой!

Как на восходе солнца поют цветы,
как камень земли зеленеет и плачешь ты.
Соль слезы твоей прозрачный настой
даст оттенок глазури... А ты запой!...

О том, как больно было крутить свой круг,
как не помог тебе самый любимый друг,
как за рукУ твою Бог схватил тебя – стой!
Не изменяй судьбе – песню её пропой...

Я наливаю в руку твою вино.
Это из глины, воды и огня дано.
Ту, что вместила вечного духа покой...
выпей из этой длани, гончар, и запой!

Но не смотри ты в зеркало этих дней.
Ты не узнаешь в нём образ своих идей...
Глина сама впитала мира настой:
Ну же! С ней вместе! Пой, гончар, свою песню, пой!


Рецензии