Плохая примета

Лист желтеет за окном
Среди зелени берёзы –
Ты найди его потом
Во хмелю или тверёзым.

Ты узнай его в ночи
В круговерти листопада –
Даже если дождь звучит,
И сердца ему не рады.

Ты найди его в душе –
Первым выдавшего осень –
Среди лета в кураже,
Пусть пока и блещут росы.

Лист играет на ветру
И взирает на прохожих,
Будто ищет поутру
На себя людей похожих.

Робко ищет среди них
Недоверчивых и сонных,
И не видя вдруг босых,
Замирает удивлённо.

В тени комнаты уйду
Утром солнечного лета,
Звать сентябрь на войну –
Очень скверная примета…

Александр Богданович,
21 августа 2020 года


Рецензии