Зима

... мороз поцелует – уколет щетиной,
румяные щёки девчонок саднят.
Безумный торговец мне «впаривал» зиму,
словами снежинок опутав меня.

Добро отдавал ворохами, без счёта:
накат ледяной на озёрном ковше,
полати речные, полей перемёты...
– А хочешь – живых снегирей-пухляшей?

Синицы? – пожалуйста! – цвинькают звонко.
Мороженых яблочек? Сладких рябин?
И хвойные запахи в рюмочке тонкой
поднёс, говоря: – Крепше всяческих вин!

– Да ты хитрован! – я и так растерялся
от синих небес неоглядного льна,
от этих девчонок, которым влюбляться
пора наступила. Зима мне вкусна!

Беру, отдаю всё, что есть, без остатка, –
я русскую зиму люблю без оглядки.
Огнём разгорается в холоде кровь:
– Беру эту зиму – товары готовь!..


Рецензии