Дни бегут дорогами-тропами

*   *   *
Дни бегут дорогами-тропами –
Вроде, некогда в спешке грустить…
Только осень за окнами мокрыми
Гонит по небу тучи продрогшие
Да опавшей листвой шелестит.
А за дверью – скулит уныние,
Хнычет жалобно, просится в дом,
Чтоб всплакнуть, вспоминая иные
Поры года в краю родном..,
Когда был ты свободным орлом
И летал, распластав гордо крылья
С распахнутой настежь душой,
И, готовый на подвиг любой,
Не предвидел осеннюю стылость
Перед встречей с морозной зимой…

Что ж, как видно, всему свой черёд.
Вот и осень пришла в своё время…
И сегодня возникло сомненье:
«Может ли состояться полёт,
Как случалось в годы былые, 
Если осень за окнами стынет
Без надежды, что солнце взойдёт?..
Ведь теперь, на пороге зимы,
Когда ветер за окнами воет,
Для чего тот полёт для души,
Когда жаждет душа покоя?..».

…А за окнами мокрая осень
И её печальный мотив…


Рецензии