На солнечном берегу

Богиня Двух Истин, ты правишь моей ладьёй,
Но если я вижу тебя, то теперь я мёртв.
Сверкающий Ра качается над водой
И кажется, скоро меня Он к себе возьмёт.
Мне срезали душу, как гибкий речной тростник,
А я все смотрел на расправленное крыло,
Подвешенное на стену. И падал вниз.
А мне говорили: "В день взвешивания слов
Ты должен всё вспомнить. Тебя возвратят назад.
Ты будешь посредником, автором многих книг,
Ты будешь учить нас Словом, глаза в глаза,
Но только запомни – не оставайся у них."
И я вдел спины ведущих ладью богов
И слышал, как плещет вода за её кормой,
Но я не слыхал о достигнувших берегов
И возвратившихся снова к себе домой.
И белые птицы летели куда-то вдаль
И кажется даже, что я их когда-то знал.
И высечен месяц и высечена звезда
На каменном небе, как незаходящий знак.
И кто-то касался руками моих волос,
Но ветер скрывал за собою Его лицо.
Откуда-то странное чувство во мне взялось,
Как будто теперь я дома, с моим отцом.
А сердце моё осталось в моей груди
И стук ли его, или шёпот далёких губ
Меня от смертельной вечности разбудил

У самого неба, на солнечном берегу.


Рецензии