Офицерский романс

Были когда-то и мы Офицеры -
Бражники, ратники, юность Руси,
Пленники Чести, хранители Веры,
Взгляды Любви обходя на рыси.

Бальные залы, полтавские хаты,
Блеск эполет и зловоние ран -
Перед Отечеством не виноватый,
Перед Любовью винись, капитан.

Были когда-то и мы Офицеры
Первой на Свете Всемирной войны,
В серых шинелях в Галиции серой,
В серых фуражках поверх седины.

Сумрак землянок, траншейная глина,
Сестры походных госпиталей,
Перед Россией ни в чем неповинный,
Перед разлукой сестру пожалей.

Были когда-то и мы Офицеры -
Белая сила, Христовая рать.
В полную меру, в последнюю меру
Счастье испить и навек потерять.

Бьет артиллерия в купол церковный,
Не устоять тебе, Спас на Крови -
Воинским чином пред жизнью виновный,
Спой, капитан, о последней Любви.

Были когда-то и мы Офицеры,
Давние раны украдкой леча,
Цифры "четырнадцатый - сорок первый"
Перевернула Эпоха сплеча.

Рвутся фронты, как лежалые нити,
И не в Галиции - возле Москвы,
Перед женой, капитан, повинитесь,
Перед Россией останьтесь правы.

Были вчера еще мы Офицеры,
Верные Долгу на трудном Пути,
На искалеченных склонах Панджшера
Кровью своею писали "прости".

Свой ли, чужой грянул выстрел итогом -
Не прояснят ни Устав, ни Коран -
Перед Любовью, Отчизной и Богом
Вы не виновны уже, капитан.

Были вчера ещё мы Офицеры,
Пасынки некогда отчей Страны,
В горной Чечне выжигая пещеры
Пламенем новой Кавказской войны.

Долгие, трудные, славные годы
Мы очищали тяжёлым трудом
От терроризма Кавказские горы,
Чтобы нас помнили люди Добром.

Были и будут ещё Офицеры,
В форме, без всяких эмблем и погон,
Крымской весны воплощая Надежды
Мы возвращали России Закон.

Живы и ныне твои Офицеры,
В войнах гибридных, вдали от Страны,
В жарких пустынях сирийской Пальмиры,
Мы остаёмся Присяге верны.

Трудное Время рождает Героев -
В Зареве новой Гражданской войны
Мы возрождаем Величье былое
Нашей Священной и древней Страны.

Были мы, будем и есть Офицеры,
В войнах прошедших и новых веков,
В Память о Предках, потомкам примером
Мы одолеем Отчизны врагов.

Нас предавали и нас поносили,
Снова измена и снова обман.
Но возродится Величье России,
И будут помнить о нас, капитан. 


***
Автор - Виктор Верстаков.
Мною были дописаны 5 предпоследних куплетов и немного изменен последний в свете истории последних лет.


Рецензии
Знаком с творчеством Виктора Верстакова (В.В.), песни его про Афган очень известные в определённых кругах. Особенно запомнились слова из песни В.В.

"Десант внезапен, как кара Божья,
непредсказуем, как Страшный суд"

Ваше участие в дополнении стиха сделало его ещё более колоритным

Сергей Петров 73   20.07.2023 15:50     Заявить о нарушении
На это произведение написано 28 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.