На посошок

В речке плещется уклейка
или, может, окушок...
Ну-ка, дедушка, налей-ка
мне хороший посошок!

Нынче вторник, ну, а в среду -
завтра, стало быть, уже -
в Питер-город я уеду
с беспокойством на душе.

Здесь оставлю я подружек,
оборвав печальный вздох.
Здесь носился я по лужам
лет, примерно, эдак с трёх.

Здесь в степи, седой и древней,
мне раскрылась невзначай
оренбургская деревня -
мой второй родимый край...

В небе бродит месяц звонкий,
всюду тишь да благодать.
Не дрожат ещё ручонки
от привычки разливать?

Бузулукская отрава
до печёнок проберёт...
Поплавок задрыгал справа -
ну, и хрен с ним, пусть клюёт.

Блики от костра на лицах,
под откос сползает дым.
Мы с тобою под ушицу
этот литр уговорим.

Ну, а завтра - рельсы, шпалы,
паровозные гудки,
без конца и без начала
степь, ковыль и васильки...

Годы память сохранили
временам наперекор.
Дед давно лежит в могиле,
да и я - недалеко.

Но припомнилось так чётко,
словно было лишь вчера:
мы - вдвоём. В стаканах - водка.
Плеск реки и треск костра.


Рецензии
Я буду краток: "Посошок"
поверг меня в культурный шок ))

А написано действительно здорово! И светлая память деду - а тебе долгие лета ))

Бывай, брат, ухожу в Шабат! )

М.

Михаил Моставлянский   21.08.2020 17:35     Заявить о нарушении
Бывай, тёзка! Не забудь вернуться.
Твой ММ.

Михаил Маня   21.08.2020 23:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.