Необразованность дурацкая

***
Необразованность дурацкая
Не делает, увы, сердечнее.
Я думал раньше, что Рыбацкое –
«Кулички чёртовы. Конечная».

И вот судьба дарует знание –
Что солнце улыбнулось вешнее –
Из подземелья бессознания
Метро выносит души нежные.

Прибрежной улицы объятия
Светло и искренне распахнуты,
Шумит язык торговой братии,
Со всеми и всегда на «ты»…

Спасибо замыслу Петровскому –
В микрорайоне историческом
Мы проживаем, как на острове
Речном, дорожном, поэтическом…

Васильевский, Елагин, Каменный! –
Нева несет приветы смелые.
Как относительны окраины
И абсолютно чувство целого!

Здесь нас обнимет ветер ласковый,
Расскажет облачные повести,
Река прохладною повязкою
Душевные излечит горести.

Возьмём бокал с напитком красненьким,
И пусть прекрасное случается,
Ведь по-индейски «Чили» кратенько
«Там, где земля уже кончается».

Еще не все уроки пройдены,
«Быть иль не быть?» – загадка датская.
На историческую родину
Ведут пути в моё Рыбацкое.
В.О.

Рыбацкое — исторический район Санкт-Петербурга. Располагается в Невском районе между рекой Невой, рекой Славянкой, границей посёлка Петро-Славянка и рекой Мурзинкой. Название Рыбацкое от района унаследовали ж/д станция, станция метро, проспект, мост и библиотека. Древние поселения на этом месте существовали ещё в XV—XVI веках. Рыбацкое (Рыбная или Рыбацкая слобода) возникло на левом берегу Невы, между речками Мурзинкой и Славянкой, в 1715—1716 году, когда по приказу Петра I сюда были переселены около двухсот семейств рыбаков для снабжения Петербурга (в первую очередь — царского стола) рыбой. В XIX веке слобода превратилась в село, одно из крупнейших на пригородном участке Шлиссельбургского тракта. Жители села вошли в историю XVIII века своим участием в народном ополчении в русско-шведской войне 1788-1790 годов.


Рецензии