Перемётаны быльём...

Перемётаны быльём
Дальние покосы.
Под ногою сухозём,
За горою плёсы.

Клонит колосы к земле,
Выпускает плети,
Ходит луг навеселе
При вечернем свете.

Обнимаются в пыли
Спорыши и дрёмы;
У обочины кули
Золотой соломы.

Чернобыльник и горох,
Щавели и кашки;
На меже гусиный мох –
Восковые пряжки.

Разбери среди живья
Давешнюю ниву –
Точат семя черевья
По всему обрыву.

Только ельник всё угрюм,
Смотрит исподлобья:
Убивайся, пустодум,
Раздувай охлопье.

Цепок вьюн, да не велик:
Чуть побило трусом,
Тем же часом переник
И листом, и усом.

Знал бы дурень, чей венец,
Затевал бы свадьбу…
Ходит гоголем купец
По чужой усадьбе,

Заправляет будто свой,
Будто сладил дело,
Будто в сини луговой
Не сыскать предела.


2020


Рецензии