Преображенское

***
Эпиграф: "Господи! хорошо нам здесь быть" (Мф 17:4)

Посвящение: моей деревне Дивущино, моему язвищскому храму, деревенским бабушкам Гане, Мане и Кате, и Олегу Лаврову - воплощающему мою мечту восстановить храм.
 

В моей деревне нет таких уж гор...
Горушки - есть, крутые но - горушки.
Но на одной - разрушенный собор.
И потому она - почти Фавор.
А на другой - стоит моя избушка.

Избушка изветшала без меня.
Хребтина крыши улеглась на печку,
В которой двадцать лет как нет огня.
Зато собор как поросль из пня
Воссоздается, и мерцают свечки.

Всё медленно - в округе нет людей.
Всё поздно - для меня с моей лачугой.
Но мой Фавор с собором всё светлей -
Хоть кущи ставь пророкам и себе, -
И купол шлема светит над кольчугой.

Он - воин, витязь - мой фаворский храм,
Он победил столетие разрухи
И благовествовал мне мощью ран...
Безбожье пало как ордынский хан,
Мне только жаль - не дожили старухи.

Старухи - те, что, взявши образа,
Нестройным хором обошли наш домик,
Когда горел соседний: жар лизал
Нам крышу и помощников терзал
При безнадежно ясном небосклоне.

Но три старушки, трижды обойдя
С молитвой вроде как рудиментарной
Наш дом, призвали тучи для дождя,
Сменили ветер и, ребят щадя,
Доставили сквозь бурелом пожарных.

И тот пожар с молитвой тех старух
Был тоже мне преображенским светом.
И я должница двух моих горух.
И хочется, чтоб Сын, Отец и Дух
Создали скит... и приняли обеты...

2020-08-19

http://www.xram-v-yazvichax.ru/


Рецензии