Деревенское детство 3. Дом на окраине

  Наша семья переехала в другой дом, на окраину деревни. Старый же, возле садика, был перестроен под магазин, где продавцом стала работать моя добрейшая тётя Вера. Рядом с новым домом - огороженная поскотина с большими воротами, которые всегда были закрыты, а все жители строго за этим следили: и взрослые, и дети. Место не тихое: мимо нас проходила дорога, ведущая на пасеку и на Ягодские пороги. У ворот поскотины, вечерами, собиралось деревенское стадо. Хозяйки разбирали своих коров, доили их и выпускали вновь на ночную пастьбу.
  Дом для нас был не совсем новым: русскую печь отец делал сам, а кирпичи изготавливал из глины, взятой из огромной ямы в огороде. Он их сушил, обжигал, потом сложил из них печь. Она получилась замечательная и была для нас всем: пекла хлеб, обогревала дом, сушила мокрую одежду и обувь, лечила от простуды. На печи мама купала нас в большой ванне.
  Глина была хорошая. Володя и Саша помогали отцу, я всегда толкалась рядом. Братья сделали мне глиняную посуду и  мелкие 
игрушки, которые долго служили. Яму из-под глины весной заливало талыми водами, которые использовались летом  для полива. Зимой же, в сильные морозы, яма вымерзала почти до дна. Мы, дети, туда спускались и любовались сказочными ледяными узорами и сосульками. Это было по-настоящему красиво и волшебно!
  Весной снег становился настолько плотным, что однажды мои братья вырезали для меня из снега мебель в натуральную величину: стол, школьную парту, кресло и классную доску. Всё это перетащили в палисадник и устроили снежную школу! Там я играла с подружками и сестрёнкой Валей.
  Такого снежного дома не было ни у кого в деревне!


Рецензии
Какое детство милое,
Какая дружная семья!
Любовь тут главной силою
Всегда для всех в семье была! Очень трогательно и с большой любовью Вы, Вера,
Поведали о своей замечательной семье! Браво!
С уважением и наилучшими пожеланиями Ираида.

Ираида Лабутина   07.10.2022 13:46     Заявить о нарушении
Ираида!Очень трогательный экспромт.Спасибо Вам за прочтение и ответ!

Вера Трайзе   07.10.2022 14:09   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.