В Ростов

Русским купцам и их потомкам посвящаю!

Шелковый путь ведёт меня в Ростов.
Качаясь в арбе, думаю о вечном,
Считаю звёзды в небе бесконечном,
И понукаю прутиком ослов.

Уж третий месяц караван в пути:
Шагают люди, лошади, верблюды,
С тюками керамической посуды--
Они, как гордые в пустыни корабли.

Смотрю, как мимо проплывают города:
Турфан, Кульджа и солнечный Коканд,
И Согдианы город Самарканд,
Цветущая садами Бухара!

Вдоль Каспия в портовый Аштархан...
Моя душа не вынесет такого!
Я видел мир, хочу увидеть снова--
Народов множество, и путников, и стран!..

Я был так молод! Мне хотелось жить!
Отец--купец, в Ростове знает каждый:
Евграф Иваныч, в деле очень важный,
Меня учил профессию любить!

Я видел мир! Хочу увидеть снова:
Китай, Хорезм, Бухарский эмират...
Вернулся я в Ростов, стою у врат.
Встречай, отец! Я, наконец-то, дома!


Рецензии
Шелковый путь ведёт меня в Ростов.
В арбе качаясь думаю о вечном,
__________________________________
Под Ростовом есть станица Мальчевская.
Я оттуда родом. Спасибо за хорошие стихи.

Владимир Мальчевский   22.08.2020 13:37     Заявить о нарушении