О Гоголе

Пять лет уже, как в Петербурге он живет,
Лишь изредка на Родину отсюда выезжает,
Скрипит его перо, без устали он пишет.
Вот «Вечера на хуторе» он издает,
А следом «Тарас Бульба», «Вий», «Портрет»
И вот уже готово начало «Мертвых душ».
Встречали его творения читатели с восторгом
И льстили, конечно ж, эти похвалы ему,
Но он считал преувеличены, изрядно, все они.
Мечтал он сам о деле, о каком-то, о великом,
Но в литературе это не пытался для себя найти.
Вот должность адъюнкта на кафедре он получил,
Он по истории студентам будет лекции читать,
Со скудным багажом других собрался он учить,
Казалась ему наука делом совсем нетрудным…
И Малороссии своей историю задумал он писать,
Но все мечты остались лишь мечтами,
Ему ведь не под силу факты кропотливо собирать.
Профессора все возмущались назначеньем,
Ведь Гоголь для науки чуждый человек!
Зато студенты с нетерпеньем ожидали.
На первой лекции привел он всех в восторг,
Как ярко описал он мрак средневековья,
Ведь он писатель, ведь художник он!
Вот только фактов не было в картинах тех,
Он обещал их предоставить в другой раз, потом,
Но фактов этих не было в его распоряженьи…
И лекции другие получились все скучны,
Студенты на них зевали и удивлялись,
Неужели бездарный Гоголь тот Панько,
Который заставлял их так смеяться…
И кафедру покинул писатель без сожаленья,
Но все еще пытался наукой заниматься,
По географии хотел он сочинение писать,
Но в голове его лишь только комедия была,
И он решил, что пусть идет наука к черту!


Рецензии