Лебединая песня

Улетали стаи... Улетали
На зимовье, грусти не тая,
И прощальным взором провожали
Щедрые родимые края.

Перья, словно ветер, трепетали,
В небо погружаясь всё быстрей.
Только на краю озёрной дали
Оставалась пара лебедей.

Плавали, заботясь друг о друге.
Им в этот сезон не повезло:
Белоснежной ласковой подруге
Прострелили левое крыло.

Всех детей со стаей отпустила...
Боль разлуки тягостно терпеть.
О себе не думая, молила
Милого со стаей улететь.

И друзей компания галдила:
"Брось жену, она обречена.
Ты ей всё равно помочь не в силах,
А тебя ждёт новая весна!"

Но влюблённый лебедь горделивый
Убежденья их не мог принять.
Были вместе парою счастливой,
Как же бросить деток своих мать?!

Столько лет в гнезде, птенцов лелея,
Ставили их вместе на крыло...
Сердце у лебёдушки теплеет
От бескрайней нежности его.

Вот октябрь, ноябрь проходят мимо.
Милую укрыв от всех забот,
Лебедь видел, что неумолимо
К ним зима суровая идёт...

Тонкий лёд собою разбивая,
И слабея телом день за днём,
Лебедь, никуда не улетая,
Осенял любимую крылом...

Никого природа не жалеет.
Грубым льдом покрылся водоём.
И, скрестив свои седые шеи,
Замерзали лебеди вдвоём...

2020


Рецензии