Матрёшка

Не знаешь, что внутри – и в том вся суть.
Она не даст проснуться и уснуть.
Как вещь в себе. Здесь кукла – кукловод:
Внутри её – танцует хоровод.

Сама же – не стоит, и не идёт…
А все внутри клокочет от забот.
Она читает мысли – вот чутьё!
И разливается в тебе – ручьём.

В языческой иконе для детей –
В ней было жизней семь и семь смертей.
Она познала тот и этот свет.
…Сама себе и ваза, и букет.

Твоё проклятье, твой же амулет
От счастья, от добра, от зла, от бед.
В ней смысл не распознать и не найти,
Её не погубить и не спасти.

Но если вдруг дойдешь до сути ты,
То обнаружишь в ней свои черты.
…И кто достиг познания плода,
На дне её остался навсегда.


Рецензии