Фотография

Беру я часто в руки это фото.
Высокий лоб,глаза,овал лица...
И так, порой, заплакать мне охота.
Ведь это фотография отца.

Из жизни он ушел довольно рано.
В рассвете сил, при ярком блеске дня.
И до сих пор болит на сердце рана,
Что рядом в час тот не было меня.

Порою я, измученный терзаньем,
Смотрю на фотографию его,
И кажется, что взгляд его -  печальный.
Он чувствует боль сердца моего.

Пусть в детстве не рассказывал мне сказки,
Порой довольно строг со мною был,
Пусть даже скуповатым был на ласки,
Но как его я искренне любил.

Всегда я подражать отцу пытался.
Он много знал, он много чем помог.
Свой опыт передать он мне старался.
«А что не понял, спрашивай, сынок...».
          
Хотелось овладеть его уменьем,
Хотелось на него мне походить.
Он прививал мне к знаниям стремленье
И самому ответы находить.

Когда поговорить с отцом охота,
Я мысленно веду с ним диалог.
Беру я снова в руки это фото,
«Ты знаешь, пап, я тоже что-то смог...»

Глаза его, как будто отвечали:
«Я знаю, сын, и я тобой горжусь» …
И нет уже во взгляде той печали,
И у меня на сердце тает грусть.   
               



   

                Июль 2007 г.


               


Рецензии
Хорошее, искреннее и светлое стихотворение!

Ольга Лиходед Кочетова   27.01.2023 13:26     Заявить о нарушении
Спасибо,Ольга,за Вашу высокую оценку!

С уважением,

Александр Замотаев   27.01.2023 21:01   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.