Непрошеный талант

Мне дал Господь непрошеный талант…
Стократ об этом пожалеть возможно!
Так часто без оправы бриллиант
За страз-подделку принимают ложно.

Кому-то, может быть, куда нужней
Подобный дар; о нем готов молиться!
Я ж не считаю дней или ночей,
Потребных мне, чтоб с Музой сговориться

И под ее диктовку пару строф
Иль больше написать… Не много ль чести?
Но не видать свободы от оков,
И мочи нет перу стоять на месте!

Нет чтобы наградить меня другим –
Способностью любить, умом и силой!
Но, очевидно, Рок неумолим,
И оттого жизнь кажется постылой.

Отдать бы лиру ту кому-нибудь,
Как будто расписную безделушку,
Чтоб треволненья не теснили грудь,
Как пена, что переполняет кружку!

Но, может статься, мне грешно роптать,
И дар от Бога не бывает лишним.
Всевышнему видней, кому давать,
Когда и что. И чьи молитвы слышать!


                19 августа 2020 г.


Рецензии