Гений

Избранные комментарии к стихотворениям. Книга 1. «А» - «К» / Виталий Иванов и друзья. – СПб.: Серебряная Нить, 2020. – 314 с.
http://russolit.ru/books/download/item/4158/

Листалка. Читать:
https://pubhtml5.com/ccwf/jreo/
________________________________________

http://proza.ru/2001/05/21-32

- Зачем вы так много пьёте? - спросил я его… Потому что этот человек очень мне был интересен. Конечно, я знал всю бессмысленность подобных вопросов… Но мне было так жаль его!..
Он посмотрел на меня невыразимо печальными глазами безнадёжно умного человека.
- Если бы я не пил, - мягко сказал он, - давно бы повесился. Не думаю, чтобы миру от этого было более пользы…
- Однако, говоря откровенно, и сейчас ваша жизнь, в таком её виде, не нужна никому. - Мне вдруг захотелось обидеть его и, может быть, вывести из себя.
- Ошибаетесь, милый. - Как всегда, он всё понимал! - Хотя бы вас она заставляет задуматься…
- О слабости сильных?
- О бремени бытия тех, кому много дано; о тщете наших усилий сделать мир хоть на толику лучше… И потому, не мы мир поднимаем к себе - он не может сразу подняться, или не хочет - но мы спускаемся к миру…
- Дабы стереть возвышенности и заполнить их мусором ямы? – О, как мне хотелось задеть его! Лишь много позже я понял: бывает боль, к которой уже не прибавить…
Как же был я жесток с ним!.. Так же, как все.
И он мне ответил, очень тихо, будто, говорил сам себе.
- Так мало воздуха на самых высоких вершинах. И слишком много там солнца. Но холодно… И нет рядом людей - ни умных, ни глупых; ни тонко чувствующих, ни толстокожих…
Что мог возразить я ему? Что можно сказать человеку, только в вине нашедшему спасение от бесконечного одиночества? Я знал, он умеет не только пить. Он мог бы стать кем угодно. В любом деле и любом окружении. Если бы захотел… Но ему было «не интересно…» И точно я знал, он может нечто такое, что никогда не выразить мне словами, на что не способен никто в мире, кроме него. И, как никогда не бывать мне на дне его пропасти, так же и не попасть мне на те вершины, которые… он запросто посещает в перерывах между запоями!..

1993
_________________________________________

А кто же здоров у нас?
Впрочем, согласен, я тоже не разделяю.. не полностью разделяю.. мыслей ЛГ. И, конечно же, не советую никому пить. Особенно, много. Не каждый же выдержит!
Тем более вредоносно это произведение в сложное время попыток оздоровления общества, начала антиалкогольной компании.

Верно, пьянство многих свело в могилу… Гениев реальных и потенциальных. Но ведь и кирпич на голову может упасть. После серьезной работы необходима разрядка. И что же могут у нас предложить?
Да, собственно, и работа серьёзная не нужна никому…
Если ты не можешь быть бюрократом, играть по установленным правилам, довольно-таки трудно реализовать все собственные потенциалы. Проще всего их гасить. Хоть иногда…
Хотя, конечно, это никого не оправдывает.

Это только кажется, что-то нужно. Нет, кроме гениальности, – ничего.
Пьянство, конечно, мешает… Но иногда всё же и помогает - выжить и жить…

Да, у нас особо не полетаешь… Даже самолётов всё меньше... И птиц.
И во сне я раньше чаще летал. А теперь, бывает, подумаешь… может, залезть повыше куда - да и спрыгнуть. Вдруг полетишь наяву? Хотя бы раз в жизни!..
Однако самоубийство – только признание своего поражения, ничего больше.
И главное - не удовлетворение всех потребностей, но реализация наших возможностей. Позитивных. Без этого счастья нет.. и удовлетворения нет. Какие полёты?

Путь развития грустен. Он состоит из раскрывающихся одиночеств.
Когда-то не было жизни, не сразу появились и обезьяны… потом – человек.
Так вот и гений. Вчера он был первым, а потом, то, что создал, открыл, окажется всем известным…
Но он был всё-таки - Первым!

Люди читают. Значит, это кому-нибудь нужно… Спасибо.
А среди гениев всегда было полно любителей алкоголя. И порой больше не было у них ничего…
Что ж, и это у них отобрать?.. Вот человеческая благодарность!

Увы, «восторженные творческие состояния» и у гениев перемежаются с некоторыми другими, разными. Я так предполагаю. Именно эти промежутки и все прочие паразитные состояния, порой хочется вычеркнуть. Как бы перепрыгивая, почти безсознательно, из одного «творческого восторженного состояния» в следующее. Для этого, наверное, некоторые и употребляют… Коонечно, напрасно! Потому как прыжки становятся всё длинней и длиннее, и всё бессознательнее… так что потом творческие состояния уже даже перелетаются, их не замечают, зависая в полёте кошмарного сна. А потом – падая, падая!..
Кстати, не такое «восторженно творческое состояние» Вы имели в виду?

Вдохновение

О чём мне написать ещё
За этот триумфальный вечер?..
Огонь невидимый ложится мне на плечи
И шепчет рифмы горячо…

И еще хочу сказать, гений – несчастнее всех… В той же мере, как и счастливее.

Нечто общее есть и у гениев.

Больной вопрос вы задели. С гениями очень трудно бороться, вы правы. А, может, он и вовсе не гений, может быть, я ошибся? Т.е. не я, а тот, от кого ведётся повествование.
Может быть, – сумасшедший? Или человек с искажённым сознанием? Больной! Поэтому нам, здоровым, его не понять.
Лечить его! в больницу – и вся проблема. Помочь человеку стать таким же, как все.
Собственно, этого и добивается наша наука. Общество, государство… Церковь. Иногда кажется, именно так. И, наверное, правильно? Зачем нам эти странные люди?

Дело ведь не во власти… у власти ты или же не у власти, всё равно нет полного удовлетворения. Почему? Да потому что не нужны у нас никому все данные тебе от природы потенциалы. И порою во власти их ещё труднее реализовывать. Ведь там ты зависишь от слишком многих.
От одиночества можно избавляться, посвящая в него других, выражая себя через творчество. Вот хотя бы, как автор выразил его в этом маленьком произведении.
Пьянство здесь – только фон.
А потом у талантливого человека появляется новая сторона одиночества, и ее опять можно выразить. И так - без конца! Всю свою жизнь…
Никто же не настаивает на пьянстве. Вы читали другие мои произведения?

Гений и его невостребованность - проблема не только самого человека. Общество, не задействующее лучших своих, обречено.

Нам навязывают удовлетворенье потребностей, предлагая этим и ограничиться.
И в то же время, разве бездомные или пенсионеры могут удовлетворить собственные потребности, даже самые минимальные?
А о задействовании наших возможностей, которые могли б послужить стране, России, Родине, вообще речи нет… Талант и гений не нужны власти. Ощущение, даже наоборот – только мешают.
Хотя о грустном - не хочется…

Ты же читала у меня эссе «Об одиночестве», одну из частей. Одиночество не обязательно понимать просто - как нечто монотонно унылое, другого цвета, чем у других.
Человек освобождается от одиночества в творчестве. От того накопленного потенциала отличия своего невыраженного, другим непонятного. Выражает себя, перенося внутреннее своё - на бумагу, холст, музыку и освобождается от этого, отдельного непонимания, одиночества, дарит другим часть себя, другим неизвестную.
Но тут же понимает, что не от всего избавиться удалось, есть и другие отличия, многие, неоформленные ещё. И вот пишутся новые тексты, картины - и так всю жизнь... И вовсе не всем удаётся до конца себя выразить. И слава богу!
Это позитивное одиночество творца, мастера, не замыкающего в себе свои одиночества.
А в этой миниатюре мой «Гений» не хочет дарить себя людям, собственные отличия показать, объяснить... Что ж, может, он вовсе не гений. Кто знает? А так, нечто сияющее глазами, типа, раздающее некоторые анонсы, в дальнейшем не подтверждающиеся. :)

Что же касается Конюхова путешественника. Он как раз дарит людям себя, раскрывая и показывая пределы человеческих возможностей. Пройти Тихий океан одному, на небольшой лодке, может быть, проще, чем написать гениальное стихотворение. А может быть, нет.) Но поступок его тоже останется.

Пока человек занят, он не одинок.


Рецензии