Мухомор

Гордыня, лесть, поверь не вдруг,
Пускают корни, губят душу.
Историю мою послушай,
Чтоб не попасть в порочный круг.

Опушка леса, час рассвета.
Грибы собрались для совета.
В повестке дня один вопрос.
На обсужденье Рыжик внёс:
- Спрошу,
Как с мухомором быть?
Себя он сильно стал любить.
Зазнался, на других не смотрит,
Заговоришь, он нос воротит.
Гриб Белый молвил:
- Помню, ране,
Росли мы на одной поляне.
Равны все были, как один.
Ругаться, не было причин.
Теперь же яркий мухомор,
Всем принципам наперекор,
Себя над всеми превознёс.
Ущерб моральный мне нанёс.
И Подосиновик добавил:
- Скажу, не нарушая правил,
Но мой авторитет задет.
Виновнику держать ответ.
Маслята:
- Нужно обсудить,
И гордеца за всё спросить.
Видал, как верх его лоснится?
Считаю, время извиниться.
- Вы мне не ровня, ни один.
Я избранный! И нет причин
Общаться с вами.
Что за вздор!,-
Сказал с апломбом* Мухомор.
Серушка, Трутовик, Порховка
Мокруха, Подвишень, Рядовка
Не долго, думая. Зачем?
Создали из глупца тотем*.
Тот спор услышал Святобор*.
Недолго ждали приговор.
Впредь, несъедобные поганки
Мостятся на одной полянке.

Апломб – излишняя самоуверенность в поведении, речи
Тотем – элемент, предмет культа
Святобор – бог лесов у древних славян


Рецензии
Я разделяю Ваше мнение,
Но не бывает, к сожалению,
В реальной жизни чтобы так...
И, дабы не попасть впросак,
Шагая в лес, в грибной тот край,
Ты об одном не забывай:
Что средь полезных там и тут
И ядовитые растут.

Хорошая басня, понравилось)))

Митридат Евпатор   28.08.2020 11:54     Заявить о нарушении