Раба сама себя бьёт

Петух к соседу Петуху приполз,
Побитый весь, в крови разбитый нос,
У друга своего укрыться хочет
От Кур своих, которых терпеть нет мочи.

- Так что стряслось? – сосед его спросил.
- Не спрашивай – я потерял здоровье и много сил –
Старался своим Курам счастье принести,
В ответ успел от смерти лишь ноги унести.

- Какой пассаж! А что же делать тогда мне?
Мои ведь Куры тоже негодуют,
Я некомфортно сижу в седле,
Боюсь, что твой пример они заимствуют
И беспорядки здесь раздуют.

- Так я тебе как брату дам совет:
Будь с ними строже, других приёмов нет.
И с каждой Курицей не надо лобызаться,
Её ставь на колени, а будет огрызаться,
Души её за горло, пока не задохнётся,
Тогда и все другие тебя будут бояться.

Сосед взглянул на битого до крови брата
И говорит:
- А что же ты такую строгость упустил?
Твою сожгли родную хату
И сам остался еле жив.
А мне даёшь совет бестактный,
Как будешь возвращаться ты обратно?

- Так я надеюсь пожить здесь у тебя –
Ты как-никак моя родня?
- Ну да! – возмутился вдруг сосед, –
Мне до твоих разборок дела нет.
Ты у себя там накосячил,
А я тебя здесь прикрывай?
Нет, мой друг, тебе желаю я удачи,
И свой конфликт сам разгребай!

У Петуха глаза воспламенились,
Огнём он на соседа посмотрел
И стало ясно: знать, причины были,
За что он своим Курам надоел.

                ***

«Раба сама себя бьёт
За то, что нечисто жнёт».

         11 августа 2020 г.


Рецензии