Бои под Вязьмой. Вяземский котёл. 1941 г

История СССР. Том 2. 1941-1945 гг.

ГЛАВА 8. БОИ ПОД ВЯЗЬМОЙ. ВЯЗЕМСКИЙ КОТЁЛ. 1941 Г

Бои под Вязьмой я вам расскажу.
В начале осени то было,
в тот сорок первый год, где на Москву
немецкие войска шли не уныло,
а как лавиной двигался «Тайфун»,
так звалась операция тех немцев,
которая должна тех иноземцев
была бы привести, как бум,
к сенсации, что так хотели немцы –
мгновенно взять тогда Москву.

Шла группа армий «Центр» лавиной,
здесь было столько сил врага,
что сердце заходилось той кручиной,
казалось, что накроет та орда
и погребёт здесь навсегда.
Дивизий было здесь – семьдесят восемь,
которые стремились, чтобы в осень
войти в Москву уже тогда,
и танков было тех – несметная орда.
Советский фронт сопротивлялся,
но всё ж попал в «котёл» врага,
он бился долго, он сражался,
как лев, но царь зверей тогда
без пропитания остался.
Кольцо замкнули, у врага
ведь было преимущество тогда,
из окружения смогли лишь выйти
из двух дивизий некоторые части,
израненных порядком, и отчасти,
казались неспособными к боям,
где окружали их по сторонам.

В котёл попали 600 тысяч войск,
и понимали все, что только горсть
солдат останутся живыми,
как много было там геройств
солдат, что для прорыва войск
ни жизни не жалели, ни устройств.

А прорывались очень страшно,
в ушах звучал лишь громогласно
тот грохот пушек монотонный
и вой орудий однозвонный.

Воспоминания рядового Брауна
немецких войск я приведу:
«Всё это было, как в аду,
где в свете вспышек мы увидели такое,
что кровь застыла в жилах на ходу!
Сотни, нет, не сотни, много тысяч русских
надвигались на позиции. Уму
не хватало пониманья битвы,
хоть бы закрепиться в этом рву.
Монотонная стрельба из пушек,
выстрелы, команды и гроза
с переливами орудий,
всё запомнится мне навсегда.
Мы утратили здесь чувство времени,
их атаки, словно тяжким бременем,
вынесли мы, страх перетерпя,
потому что с криками «Ура!»
русские почти волнами
перекатывались чрез траншеи и, горя,
умирали перед нашими глазами.
Господи, избави от меня!
Семь атак безумных русских
мы разбили в клочья, несмотря,
что они почти достигли
всех позиций наших у котла.
Жерла всех орудий наших
раскалились донельзя
от стрельбы той непрерывной,
как же страшно было здесь тогда!»
…..
А вермахт шёл по трупам вновь,
к Москве стремясь любой ценой…


Рецензии