Киевский котёл. 1941 г

История СССР. Том 2. 1941-1945 гг.

ГЛАВА 4. КИЕВСКИЙ КОТЁЛ. 1941 Г.

Я вспоминаю тот  котёл,
под Киевом который окружён,
что численностью войск был поражён –
больше 650 тысяч он.

Тот «Киевский большой котёл»
был самым крупным окруженьем
всей мировой истории всех войн,
и он закончился, увы, уничтоженьем
всех армий Юго-Западного фронта:
четыре армии погибли целиком,
две армии разгромлены частично.
Воспоминанья воинов при том
приводятся о том, как хаотично
брели колонны по дорогам тех солдат,
что в окружение попали. Непривычно –
никто солдат не торопил,
задач не ставил, не судил,
кольцо сжималось ежедневно,
движенье танков прекратил
весь фронт, и выйти было невозможно,
хоть и пытались осторожно.

Там было взято русских в плен
660 тысяч, без измен,
захвачено 3700 орудий,
колонны танков – все попали в плен,
и безпросветной мглой казался крен
Земли, что видела тот плен.
Она смотрела под углом
в котёл тот Киевский, при том
не видела живого места,
где б не разрушен был их дом
под градом–Киевом святом.

И этот киевский уклон,
с брегов Днепра был виден он –
брели советские солдаты,
взгляд в землю потупив при том…

(продолжение следует)


Рецензии