Родник

Из-под корней плакучей ивы
Бежит извилистый ручей,
Его напев простой, игривый,
Как приглашенье для гостей.

В жару вода чиста, студёна,
А голос тёплый и родной,
От солнца укрывает крона
И дарит путникам покой.

Зимой, когда пурга ярится
И на реке ледовый щит,
Когда в лесах умолкли птицы –
Он так же весело журчит.

Ему любой мороз не страшен.
Спешит к реке наискосок
Средь ледяных сосулек-башен
Незамерзающий поток.

Он помнит многое и многих,
Кто отдыхал однажды тут:
Купцов и воинов, убогих.
Всех привечал, давал приют.

Он слышал песни, слушал сказки,
Акыны, барды, гусляры…
Кулеш и мясо по-кавказски,
Кумыс - лекарство от хандры.

Здесь были орды Угэдея
И польских шляхтичей войска.
Прошли века. Он не старея
Бежит и ждёт его река.

Журчит родник и солнце светит,
Шумит ветла над головой.
Он так же всех пришедших встретит
И напоит живой водой.
                Август 2020 г.


Рецензии
Хорошее стихо.

Старухин Юрий Петрович   21.08.2020 10:05     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.