Про дышло

 


Вы замечали в жизни дышло?
Оно рулит, чтоб хуже вышло.
Ответить гениям дано,
Как так работает оно!

Вот Пушкин – перед ним немей –
Доверься выводу поэта:
Простой продукт, страна, имей,
Богаче будет жить при этом.

Так просто молвил о серьёзном,
Что всё понятно даже козам.

Вот почему земле народ
Служил – за ней не пропадёт!

Теперь – орём: «Служи на нас!
Отдай нам злато, нефть и газ!»

Крутнули сами дружно дышло,
Хотели лучшего! Что…  вышло…

Для собственника идеал
Герой Фонвизина Скотинин:
С крестьян убытки барин драл,
А не с того, кто в них повинен.


«Отдай» – заманчиво звучит:
Глотай – готовы калачи.
Не наш широк и близок рот -
Вот куда дышло повернёт.


Рецензии