Вестник

Точно к сроку рождается песня –
Из горнила добыты слова…
Раз в столетье спускается вестник, –
Вещим словом Россия жива.

Душно, братья: погост на погосте,
Липкий страх окружает стеной.
Древний враг, распаляясь от злости,
Подступает к Твердыне войной.

Ядовиты калёные стрелы,
Сладки речи заморских послов…
Не одна голова захмелела,
От свободы привольных ветров.

Всех страшней коробейник чумацкий –
Не сторгует – подкупит, возьмёт…
Слышишь посвист в степи залихватский?
Это пришлые скачут вразмёт…

Воеводы – прожженное семя,
Вас чужая взрастила земля?..
Вы царя приглашали на бремя,
А взрастили на трон короля…

Не бывает Господь поругаем –
Ждите племя младое жнецов…
И высок колосок досягаем,
По оврагам развеют лжецов.

Накануне спускается вестник –
Спеть по-новому песню отцов.

20.08.2020


Рецензии