XW2DX. Из Лаоса через луну. ЕМЕ Earth Moon - Earth

Мой друг и коллега по гидрометеослужбе Виктор Иванов (UА3M) предложил мне попробовать провести связь на 144 МГц через луну (Earth – Moon - Earth). Виктор – человек, которого я знаю и уважаю. Мы целый год жили в одной комнате общежития, когда учились на Курсах полярных радистов. Я часто вспоминаю те далекие годы учёбы. Нашими педагогами были прекрасные люди, выдающиеся полярники. А сам Курс полярных радистов состояли из 50% радиолюбителей, приехавших со всего Советского Союза: (UA3M) Виктор, (R7FO) Сергей, (RA3MD) Андрей, (RZ1O) Сергей, (RB5CX) Игорь, и многие другие. Все ребята тогда подобрались интересные. Виктор (UА3M) так и остался работать за Полярным кругом. За это время, что мы не виделись, он стал четых-кратным чемпионом России по УКВ и подтвердил нормативы мастера спорта.

Я получил лицензию работать пока только на КВ диопазонах, но мне всё время хочется послушать 144. Нужно делать антенну.
В трансивере ICOM-706  есть 144 и 430 Мгц.  Можно попробовать! Высшим достижением на УКВ являются связи, проведенные через луну. Радиоволна отражаясь от поверхности луны, может улететь не только на другую сторону Земли, а даже в другую галактику. Этим занимаются радиоастрономы. А связи через луну называются ЕМЕ (Earth – Moon - Earth).

В Лаосе почти всегда чистое небо. Полнолуние просто потрясает своими размерами.

Перевернул кучу сайтов по УКВ антеннам. Просмотрел самые простые в изготовлении и решился попробовать собрать. Моя диполь с балуном на двадцатке работает прекрасно. Калининград - 559, японцы - 579. Это отличный результат!

Сегодня случайно пришла в голову мысль, а где больше всего находится радиолюбителей, и оказалось: «По данным International Amateur Radio Union (IARU), Международный радиолюбительский союз (МРС)»

1. Япония 1.296.059 (1,02% от населения Японии)
2. США 679 864 (0,209% от населения)
3. Таиланд 141 241
4. Южная Корея 141 000
5. Германия 79 666
6. Тайвань 68 692
7. Испания 58 700
8. Великобритания 58 426
9. Канада 44 024
10. Россия 38 000

Лаоса в этом списке и близко нет, и не будет в ближайшее время.

Чем отличаются лаосцы от тайцев?

В Тайланде 141.241 радиолюбителей, а в Лаосе всего 2 — я, один из них. Это для меня пока большая загадка. Во всяком случае, есть одна идея. Появилось направление для дальнейшего движения мысли! Надо зарегистрировать радиоклуб и ассоциацию радиолюбителей Лаоса. Начать учить школьников и студентов азбуке морзе. Нужно начать развивать радиолюбительское движение. Немного смешно! XW2DX — Я, гражданин другой страны, готовлю учредительные документы для регистрации Союза радиолюбителей Лаоса. (СРЛ) — это сокращение слов Вам что-то напоминает?

Смешно?

Мне тоже смешно! Я в Лаосе и это — настоящее время.

И вот, случайно, на глаза мне попадается сайт Сахалина: «Ученики гимназии №1 Южно-Сахалинска устанавливают сеанс связи с космонавтами Международной космической станции. Наладить радиосвязь с космосом помогли радиолюбители Сахалина». И что я вижу?! Все знакомые мне лица! Радиолюбитель, которого я знал ещё 30 лет назад, и сейчас, «ВПЕРЕДИ ПЛАНЕТЫ ВСЕЙ»! Константин Прокушев (RA0FW) - один из огранизаторов радиосвязи с космонавтами. Я достаточно быстро, через его коллег радиолюбителей, нашел Костю. Мы немного поговорили. Вспомнили юность. — Константин, я за тебя очень рад!

Звоню Сушкову (RM0L) и говорю, что родилась идея – знаю с чего начать раскручивать радиолюбительское движение в Лаосе. RM0L пообещал мне помочь организовать связь с МКС.  В университете Лаоса есть факультет русского языка и литературы. Почему бы не попробовать провести сеанс связи студентов филфака с нашими космонавтами?!
Процесс пошёл!


Рецензии