спокойствие

в моём детстве родители покупали мне билет и сажали на автобус, следующий   в родовое  село, где жила сестра бабушки Айкануш.  Биби, как мы звали нашу Майкон, жила одна в двухэтажном доме, лестница которой была сложена из огромных камней, выточенные её покойным мужем. Там всегда сидели, стояли и прыгали козы, которые иногда давали молоко. Они  были похожи на Калинина и всегда приветствовали при встрече. Когда я  шел по лестнице один, козы мешали мне двигаться, но как только появлялась моя Биби, они тут же прижимались к стене, чтобы не разгневать эту сильную и волевую женщину. Она осталась в моей памяти в  национальной одежде из красного бархата с поясом, украшенным серебром. Её головной убор украшали кругленькие старинные монеты, которые закрывали  лоб. Биби при жизни заказала себе обелиск с крестом, а под ней вырыли яму.  Когда наш род отмечал родительский день, она обнимала все надгробия по очереди и, подойдя к своему, долго протирала надпись на камне " Здесь моё спокойствие"


Рецензии