Знания, - встречайте, вы мои поэмы!

Где-то тут лежали косточки свободы,
Деревня и сёла, игрищ хороводы.
Первые свиданья, первая влюблённость,
В отпечатке видно эту окрылённость.

Что поведал камень, что он нам расскажет,
Может всё родное с нами рядом ляжет?
Вспомните родные, вспомните живые,
Ваши полевые, ваши молодые.

Как роса искрилась, как заря гордилась,
Время не бежало, с ним душа сроднилась.
Разве это сказка? Это просто правда.
Разве тут бравада? Это нам награда.

Рожь на поле добром, васильки в огромном,
Как прекрасно было в мире благородном!
И трудились честно, для других старались,
Цель была и вера, но ни с чем остались.

Предал власть имущий, обокрал до нитки,
Выкинул из дома и закрыл калитки.
Я теперь не русский, я плебей* какой-то,
Даже без прописки, чем я стал настолько?

Где моё богатство, где мои просторы?
Лишь заборы рядом и врагов оковы.
Землю отобрали, голосуй за свинство,
Не позволю больше! Где же ты единство?

Что объединяло? Да Земля родная.
С кровью, с потом вместе, разве не святая?
Крылья, мои крылья, дайте оторваться,
Незабудки детства, дайте повстречаться!

С новым, чистым, верным, - с вдохновеньем веры,
Знания, - встречайте, вы мои поэмы!
Лира, Муза, Дружба, - вы мои рассветы,
Осознанье – праздник, а дела – сонеты.

Яков Быль 20.08.2020

***

*Плебей - представитель низшего сословия, лично свободный, но первоначально не пользовавшийся никакими политическими и гражданскими правами. Это человек не аристократического происхождения, выходец из низших сословий; также человек с низким культурным или духовным уровнем.


Рецензии