Опал

Гуляя как то в зимнем парке
В ночи морозной под луной,
Где звёзды, словно свеч огарки,
Светили тусклой тишиной,

Ему тихонько прошептала
Та, что любил он всей душой:
"Моя ладонь ледышкой стала,
Прошу тебя, пойдем домой".

И по дороге он в раздумьях
Был нем, ни слова не сказал;
Крутилась мысль в таком бесшумье,
И этой ночью он не спал...

С утра проснувшись в одиночку
И напугавшись не на шутку,
Она увидела листочек
И, прочитав, ей стало жутко...

Рукой дрожащей написал он:
"Ушел в далёкие края.
Дождись! С волшебным я опалом,
Вернусь к тебе, любовь моя!

Тебя согреет зимней стужей,
Не даст замерзнуть никогда,
С ним рядом лёд вмиг станет лужей -
Пылает он огнём всегда!

Ты с горизонта свой прекрасный
Взгляд не своди ни на минуту,
Пусть впереди мой путь опасный,
Вернусь. Целую. Скоро буду..."

И на листок катились слёзы,
Собой чернила размывая,
А он спешил и видел грёзы,
В которых он частичку рая

Своей любимой преподносит
В руках, дрожащих от волненья;
Как ей "Люблю" он произносит
От всей души и без сомненья.

И он бежал мечте навстречу,
Любовью словно окрылённый,
Сменялись день, ночь, утро, вечер,
А он всё шёл, в неё влюбленный.

Моря и реки - по колено,
На гор вершины он взбирался,
Прошёл он воду, камня стены -
Рывок последний уж остался.

Пустыня пеклом раскалённым,
Пред ним на сотни миль раскинув
Свои объятья, дышит жжёным
Дыханьем смерти, и, не сгинув

В ней, предстоит ему добраться
Сквозь ад, под солнцем погибая,
В песка глубины и забраться
Той преисподни в сердце, зная,

Что там таится в недрах зноя
Волшебный камешек - опал;
Из сил последних в смертном бое
С пустыней, он его достал!

Тот минерал сияет светом
И неземною красотой,
Переливаясь красным цветом,
Тепло подарит он для той,

Ради которой испытанья
Все были пройдены влюблённым
И организма истязанья -
Все ради той, кем опьянённый.

И вот, убрав в тряпьё поглубже
Кипящий жаром камень тот,
В обратный путь он двинул тут же,
А между тем, уж третий год

Пошел с момента их разлуки.
Ей надоело его ждать,
Взяла листок, чернила в руки
Чтоб пару строчек написать...

Вот он пришел, мечту лелея,
Тепло любимой подарить.
Открывши дверь, он, каменея,
Не знал теперь с кем говорить...

"Привет родная" он сказал -
Лишь эхо в мрачной пустоте...
Листочек только трепетал,
Что ветерком к его стопе

Прибило. В поясе согнувшись,
Его он с пола подобрал,
Слезу с щеки своей смахнувши,
Читать её слова он стал:

"Прости, не стану ждать я дольше;
Прости, я ухожу, прощай.
Забудь меня, ведь нет нас больше,
И не искать пообещай..."

И в тот момент как оборвалась
Нить жизни смысла, и в сердцах
Лишь с губ его "Люблю" сорвалось
И, кинув камень, разбил в прах.

И вмиг взрывной волной накрыло
Всё на десятки километров,
С землёй сравняло всё что было,..
Ну а теперь порывы ветра

Разносят пепел над равниной,
Была что раньше парком дивным,
А в поисках своей любимой
Витает призрак часом зимним.

(2015)


Рецензии