Московский воробей

Ах, московский воробей –
Не какая-то синица:
Хоть и смешанных кровей –
С привилегиями птица.

Он не просто гость Москвы –
Здесь живёт и тем гордится:
Крошек выше головы,
В кране тёплая водица.

Воробьишке повезло,
И в скале многоэтажной
Он завёл себе гнездо –
Оттого и ходит важный.

Он столичный воробей –
Целый день спешит, хлопочет,
Всяких нищих голубей
Признавать роднёй не хочет.

Гладок перьями, надут –
О себе воображает:
Хорошо дела идут,
И на службе уважают.

Он учёный воробей
И готов решать с наскоку
Хоть примеры из дробей,
Хоть кроссворды и судоку.

Он отчаянно горласт
И стремителен в делёжке,
А добычу не отдаст
Даже самой жуткой кошке.

Воробейка, дорогой,
Жизнью ты вполне доволен
И не ведаешь другой –
Где река, холмы и поле.

Где просторные леса
И луга цветами дышат,
Где остались чудеса,
О которых в сказках пишут.

Что тебе в столице той? –
Воробей ведь всё же птица –
Пусть кормёжка на убой,
Не пристало ей лениться.

Хоть алмазами зерно
И непыльная работа,
Птице нужно всё равно
Ощущение полёта.

Много было здесь таких –
Жизнью сытою кичились,
Да вот в джунглях городских
И летать-то разучились.

Дай мне лапку, дуралей,
Не пугайся по привычке!
Ты – столичный воробей,
Так и я, поди, москвичка.

Ты махни крылом, дружок,
Прочирикай: “I’m sorry!” –
Да помчимся на лужок
Или к морю … Лучше – к морю!

Там, в обители морской,
Превратишься ты в баклана –
Будешь ужинать треской,
Ну, а я – русалкой стану.

Вдоволь воздуха вдохну,
Гладкий хвост заменит ноги –
И уйду на глубину,
Где ни шума, ни тревоги.

Так легко, без суеты
Станем жить с тобой на свете:
В море я, а в небе – ты,
Между нами – только ветер.

Будем петь в закатный час:
Что ни вечер – то премьера.
… Счастья каждому из нас
Бог дарует полной мерой!..


Рецензии
Очень мудрые стихи, и сравнение с воробьем до боли напоминает некоторых людей, в жизни которых нет места для творчества, размышлений, чей мир лишь в инстаграме.
Спасибо за эти строки
Ваша Лада.

Лада Романенко   22.08.2020 20:11     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.