20 августа. Брусника

20 августа

  Три прохладных ночи – свежих и влажных – и лес дрогнул. Подсушило и высветлило лист берёзы. На августовском солнце он стал отдавать банным веником. Опалило георгины морозцем. Подвялило картофельные кусты, развалило по грядке, обезножило. Пух кипрея забивает лесные дорожки и тропинки. Упали в травы последние ягоды малины. Зажелтели по берегам ивы. Чем-то каштановым обдаёт рябины. Пестры разноцветьем листы черёмухи. Прозрачно, солнечно, прохладно, синё вокруг. Роса по утрам режет глаза. Ослепляет. Первый холод по ночам и утрам заплывает в форточку, пахнущий скорой осенью. К обеду травы подсыхают, дорожки белеют, и всевластно зовёт к себе лес. Время груздей, волнух, путиков, брусники. Ясным и чистым предосенним днем на вырубах и болоте, сидя на тёплом и сухом мху на коленях, понимаешь, что никакая другая ягода не бывает в своем изобилии так легка и приятна в сборе! А пронизанный солнцем лес августа и сентября наполняет душу торжеством и трудно объяснимой радостью.

Доволен я буквально всем!
На животе лежу и ем
Бруснику, спелую бруснику!
Пугаю ящериц на пне,
Потом валяюсь на спине,
Внимая жалобному крику
Болотной птицы….

  Как притягательны, веселы лесные пни, усыпанные брусникой! Её так густо в этом году, что рука вязнет в их изобилии. Плотный лист тёпл и приятен ладони, с одного нырка в мох и брусничник набирается полная ладонь. Весело гудит по дну корзины круглая бордовая ягода! Можешь стоять на коленях, можешь сесть на стволик павшего деревца, можешь опрокинуться на бок и черпать и черпать пронизанные светом красные ядрышки брусники. Корзина наполняется на глазах. Меньше часа, и она полна. Радостно пялится на тебя восторженная красноглазая россыпь. Снимаю куртку и плотно перевязываю корзинку. Возвращаюсь назад и почти не вижу лесной тропинки – так ослепительно вечернее солнце августа.

Я так люблю осенний лес,
Над ним — сияние небес,
Что я хотел бы превратиться
Или в багряный тихий лист,
Иль в дождевой веселый свист,
Но, превратившись, возродиться
И возвратиться в отчий дом,
Чтобы однажды в доме том
Перед дорогою большою
Сказать: — Я был в лесу листом!
Сказать: — Я был в лесу дождем!
Поверьте мне: я чист душою…


Рецензии
В лесу хорошо в любое время года. У нас на базаре литр брусники три евро. Клюква цена такая же. Интересно а как с клещами в лесу? Раньше вроде бы было меньше. А сейчас и в лес страшно зайти.

Александр Мезенцев   25.10.2020 09:41     Заявить о нарушении
В лесу самом терпимо. Есть места у берегов, травные, где их много.
Но: клещей бояться - в лес не ходить.
Приезжайте, за бесплатно вам набросаем литров дцать!!! И брусники и клюквы.

Учитель Николай   25.10.2020 11:15   Заявить о нарушении
Спасибо Николай. Предложение конечно заманчивое но как говорится в пословице- "за морем телушка полушка да рубль перевоз"

Александр Мезенцев   26.10.2020 10:25   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.