Размышлизмы в рубайах 3

Мой друг, прерви обычный свой урок,-
Учитель твой не гений и не Бог,
Крупинки знаний, что дают рубайи,
Ты сможешь получить из этих строк.

Известно - слепота большой недуг,
Остановись и посмотри вокруг:
Ты жил во сне своих галлюцинаций,
Не зная наяву, кто враг, кто друг.

Зачем тебе небесные дары?
Зачем тебе персидские ковры?
Всё призрачно и бренно в этом мире,
В нём сам ты нужен только до поры.

Взгляни на небо: видишь звёздный рой?
В него уйдут мечтатель и герой.
Зачем, мой друг, тебе межзвёздный холод,-
Ведь всем нам ближе хлад земли сырой.

Когда вина в сосуде больше нет,
Философ, не ищи в вине ответ,
Ты сам - сосуд, вы оба оскудели,
И Виночерпий сменит ваш дуэт.

Она ползёт неспешно, как змея,
Собой скрывая тайны бытия,
В ней ключ с замком ко всем вопросам мира,
Её узнал ты? Это смерть твоя!


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.