Замятня

Разливается трелью пташек
Песня девичья поутру.
Можно в море упасть ромашек,
Да коня разогнать на юру,
Да распеться у двора братня,
Колдовского испить отвара,
Но в душе моей злая замятня,
На душе моей грызутся татары.

Не загнать мне гнедой кобылицы
И стрелой не сорвать сапсана.
Ох, не видеть бы мне твоё лице,
Не касаться точёного стана,
Ох, не слышать бы мне твои речи,
Да ума глубины не чуять.
Слезли помыслы мои с печей
И теперь без конца кочуют.

И от Жёлтого к Чёрному всюду
Нам от этой погони не деться.
Не златое взяла ты блюдо,
А живое украла сердце.
Значит долго играть в эти салки,
Путь пройти от поры до поры,
От горячей от крови Калки
До холодной от крови Угры.

Разве выросшим с Диким полем нам
От любови впервой помирать?
Может что-то вернёт обездоленным
Поздней скорби Неврюева рать?
Что искать на степном просторе –
Научи мя, раскосый старик –
Иль свободы Последнее море,
Или счастия ханский ярлык?


Рецензии