Джинн

Предлагаю ознакомиться с видео версией стиха на YouTube:
https://www.youtube.com/watch?v=oWtlXdkiCSQ&t=3s

Публикации ваших стихов в быстрорастущем сообществе:
https://www.instagram.com/stihi_sovremennosti/


С древнейших пор я в медной лампе заточён.
Уже и не припомню почему, зачем?
Сильными заклятьями я окружён и ослаблён.
Изнутри не выбраться никак, не отворить ничем…

Мои сила и могущество бессильны,
Мой вольный нрав забвения стяжатель.
Лампы теснота до муки непосильна.
Хорош был древний заклинатель.

И только потому я не схожу с ума,
Что постоянно вспоминаю,
Под звуки вечности глубокого морского дна,
Событий череду, их омут заново я проживаю.

Как у царя Соломона долго в рабстве я был,
Вместе с джиннами той далекой эпохи.
Без жалости он нас тяжелыми работами морил,
Блаженно потирая Волшебное кольцо, на обреченные вздохи.

Царицы Савской дивные загадки,
Что мудрость Соломона призваны узреть;
На них шептал ему отгадки,
Заставляя правительницу царства Саба разумом пьянеть.

Мне остальные джинны не поверили потом,
Что умер Соломон, а труп его сидел на троне,
Что мы работали страшась кольца его дотом,
Пока не надломился сгнивший посох оне.

Ловкого знавал я Аладдина,
Что рассекал Восток на летающем ковре.
С моею помощью из обычного простолюдина,
Стал знатным человеком при дворе.

Как с ним спасли Багдад от жестокого Джафара,
И как женился он на принцессе Бадр-аль-будур,
Что краше солнца и слаще всякого нектара,
Сваял в подарок им дворец неписанных архитектур.

С Синдбадом, что из Басры, плавал я в далекие моря,
С ним совершили семь опасных путешествий.
От птицы Рух я спас его, в клюв ей чуть не угодя,
Сущность до сих пор дрожит после сотен лет прошествий.

Шахерезаде, звездЫ прекрасною лицом,
Изящен стан которой будто лань.
Тысяча и одну ночь подряд моих сказок она была чтецом,
Доказав царю Шахрияру, что она не стлань.

И  бедному Али-Бабе  помог разбогатеть,
«Сим-Сим» открыв секрет разбойников пещеры,
Которых хитростью смогли мы одолеть,
Заполучив сокровищ, драгоценностей без меры.

Как спасли мы царя Кей-Кавуса с Рустамом
От уродливых и кровожадных дивов.
Семь дней бились в их логове самом,
Окропив кровью Персии заливов.

И кто найдет меня под толстым слоем ила?
На веки вечные я погребен на дне морском.
Как же немощна бывает безмерная сила,
Перед мальчиком, по глупости столкнувшим лампу рукавом.


12.08.2020


Рецензии