Вой, пёс!

Пусть закружит стужа — вой, пёс!
Здесь тебе не лужа, здесь плёс.
Что ты скалишь зубы? Брысь в брод!
Задымятся трубы — пройдёт.

Не скулил не лаял — лакал.
По весне оттаял, устал.
Солнышком пригрелся — любил.
Осенью отъелся, поплыл.

Но зима за дверью стучит.
Цепью и метелью сучит.
Нет тебе пригрева, нет рук.
Ни норы, ни хлева. Разлук

Горькая дорога. Ступай,
Добеги до бога, полай.
Может приголубит, споёт?
Голову отрубит, убьёт!

Не смотри с призывом в глаза —
Брезжит сиротливо слеза.
Лучше уж кусайся, рви дичь.
Но не унижайся, не хнычь.

Нужен очень шавкам приют.
Все сидят по лавкам и ждут.
Всем свои заботы, посты.
Всем им нужен кто-то. Не ты.

Так беги, несчастный! Метель
Стелет в час ненастный постель.
До седых, до чалых волос
О бездомных, шалых — вой пёс!


Рецензии