Несчастный день

Играл он в юном возрасте в картишки,
Ножи метал, на самбо-карате
Ходил, легко на драку шёл, но книжки
Глотал запоем – в вечной красоте
Искал Мечту и Цель…от перспективы
Рассеян взгляд, кружилась голова…
И в лодочке у старой доброй ивы,
Под поцелуй сложил в стихо слова
Девчонке-однокласснице, в парадной
Экспромтик на прощанье зачитал…
И теплоходом по реке прохладной
Отплыл к Мечте, но спряталась Мечта
В тени бетонно-красного дракона…
Года летели лёгкою стрелой.
Квартирку снял у старого затона,
Учился, подрабатывал: метлой
За чистоту боролся, в кочегары
На зиму уходил, писал и пел.
И рисовал проспекты да бульвары,
Да «быстрые» портреты между дел.
Не диктовал цены, не драл три шкуры -
Слегка голодным должен быть талант.
В один несчастный день тень от фигуры
Накрыла ватман: девушка и франт,
Склонились в интересе, скрыв светило.
Глаза поднял и…выпал карандаш.
Мечта смотрела, улыбаясь мило:
Поэт-художник выходил в тираж…


 20.08.2020г.      A-V-A.


Рецензии